桃ジャム作り
以前、旅行で福島に行った際に頂いた桃のジャムが美味しくて美味しくて。
一瓶買って帰ったのですが、開封して三日で無くなり。
「私、ふた口しか食べてないっ!!!」
と旦那さんと軽く喧嘩になる勢いでした(笑)
今回、近くの道の駅で桃が少し安く売っていたので、
桃ジャム作りに挑戦してみることに。
材料は、桃4つ、砂糖(桃の重量の1/2量。グラニュー糖がオススメ)、レモン1/2個。
桃を湯剥きして小さく切って、砂糖をまぶして。
小一時間ほどおいて水気がでてきたら、火にかけてコトコト。
灰汁取りしたらレモン汁をかけて更に煮詰め、
煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。
市販のジャムよりもユルめでトロトロな出来上がりでしたが、
朝食時に出したら喜んで食べてくれていたので良かった(*´∀`*)
今度はリンゴジャムにもトライしてみようと思います。